O preço do frango abatido atingiu seu pico em 2024 às vésperas do Carnaval, alcançando a cotação mais alta do ano, de R$ 7,53 por quilo. Este valor superou, de forma incomum, até os mesmos preços praticados nos primeiros dias do ano, tradicionalmente impulsionados pelo período festivo, conforme indicado pelos dados do Avisite.
Como resultado, a mídia registrada na segunda semana de fevereiro, que marcou o início das festividades carnavalescas, também refletiu o melhor desempenho do ano, retornando a valores de R$ 7,46 por quilo, que haviam sido alcançados semanas antes do Natal – uma ocorrência igualmente atípica para esta época do ano.
Embora a média do mês ainda não tenha atingido esse patamar, encontra-se quase 1% acima da média observada em janeiro passado, com um incremento superior a 9% em relação a fevereiro de 2023.
O destaque desse movimento é o fato de que, seja devido ao período do mês (período de pagamento dos atrasos) ou à antecipação da
Assim, o frango vivo, que vinha enfrentando uma demanda reduzida desde o início do ano, não só voltou a ser procurado, como também conseguiu recuperar os preços, sendo comercializado no interior paulista por até R$5,20 por quilo, valor que predominou na maior parte do terceiro trimestre de 2023.
A incógnita agora reside em saber se o mercado manterá esse aquecimento, já que a primeira metade do mês está chegando ao fim. No entanto, a primeira impressão sugere que a chegada da segunda metade do mês não trará grandes mudanças, com a tendência de manter o dinamismo atual prevalecendo. Isso porque, após o Carnaval, o país retorna ao seu ritmo normal.