A fase de enchimento de grãos da soja é crucial para garantir alta produtividade e qualidade da colheita. Segundo Bernardo Borges, gerente técnico da BRQ Brasilquímica, deficiências nutricionais ou estresse hídrico nesse estágio podem causar perdas de até 30% na produção. Durante esse período, conhecido como R1-R6, as plantas precisam de 7 a 8 mm de água por dia, além de nutrientes essenciais, como Nitrogênio, Fósforo, Potássio, Enxofre, Boro e Zinco.
“Durante o enchimento, a demanda por nutrientes aumenta e deficiências podem comprometer o peso e a qualidade dos grãos, afetando o rendimento final e o valor comercial da colheita. Além disso, sementes mal formadas comprometem o vigor e a germinação, prejudicando a qualidade para replantio”, explica Bernardo Borges, gerente técnico da BRQ Brasilquímica.
Soluções específicas ajudam a suprir essas demandas. Produtos como o QualyMix Suporte e o N5, da BRQ Brasilquímica, fornecem macronutrientes e micronutrientes que promovem equilíbrio nutricional e resistência ao estresse. Outras opções, como SK3030, rico em potássio e enxofre, e o Boro10, à base de boro MEA, complementam a nutrição necessária para formação de grãos de qualidade.
“Nosso portfólio conta com diversas soluções, como SK3030, à base de sulfeto de potássio, que fornece potássio de alta eficiência e enxofre, essenciais para o transporte de fotoassimilados e a formação de proteínas, e Boro10, à base de boro MEA, que melhora a divisão e a estabilidade da parede celular e absorção do nutriente pela planta, fundamentais para o enchimento dos grãos. Esses produtos, utilizados estrategicamente, fazem com que a soja receba todos os nutrientes essenciais de maneira equilibrada ao longo de todo o ciclo da cultura para maximizar a produtividade e garantir uma colheita de qualidade”, finaliza o gerente técnico da BRQ.